总站    选择其他站点   
安子集团 > 新闻资讯 > 家政知识

  • 月嫂面试技巧
  • 时间:2016/9/22 15:27:25 | 人感兴趣 | 评分:3 | 收藏:

1、先了解产妇的预产时间
2、一定要比产妇早到公司
3、着装要干净大方(不穿吊带衫和拖鞋 )
4、见客户之前把 手机静音
5、客户到公司时要起身迎接
6、先介绍自己(年龄,姓名,家乡和现住地址,工作经验,)
7、和客户说话时面带微笑
8、要做到客户有问就有答(回答要简单而清晰)
9、准备好自己的所有证件(健康证,身份证,从业证书,和宝宝合影的照片)
一、客户的提问
1、请自我介绍。姓名、年龄、籍贯、文化程度、有几个孩子、以前工作。

2、做了多久月嫂了,为什么做月嫂?

3、 做月嫂的心得是什么?做月嫂工作中要注意哪些?

4、 与客户发生分歧怎么办?碰到刁难的客户怎么办?

5、 家里没地方,要睡沙发行吗?打地铺行吗?

6、 月嫂都做哪些工作?要顺带做家务可以吗?

10、要给宝宝准备哪些东西呢?

11、月子餐负责做吗?月子餐都吃些什么?月嫂负责买菜吗?

12、我听说有的阿姨会虐待宝宝,你怎么看这个问题啊?

13、宝宝洗澡你会吗?请介绍下流程。冬天家里冷,能洗澡吗?

14、月嫂怎么睡?为什么?

15、请介绍一天的工作流程。

16、红屁股怎么护理呢?黄疸怎么办?宝宝湿疹怎么办?

17、宝宝一天洗几次澡?什么时候洗?洗澡时要注意什么?

18、你会开奶吗?如果我有需要你能做吗?

19、你认为月嫂工作最重要的是什么?

20、我妈妈很细心的,很严格,你能相处的好吗?

21、衣服阿姨洗吗?洗的时候要注意什么?家人衣服洗吗?

22、有的阿姨一天到晚抱着宝宝,你怎么看?

23、你会给宝宝游泳吗?游泳时要注意什么?

24、如果我们相处很好,你做的我们也很满意,想长期请你可以吗?

25、一般月嫂做多久啊?第一个月和第二个月有什么区别呢?

26、晚上起来很辛苦的,阿姨你能行吗?

27、多久喂一次奶?晚上喂奶怎么办?

28、母乳还是配方奶是否遇到过母乳喂养困难的妈妈,确实想母乳,但真的没有足够的奶量?

29、新生儿应采取什么睡姿?

30、如果她的育儿方法和雇主家里人不同,怎么处理?

31、是否要喝下奶的油腻汤,是否能吃水果,是否能开空调(这个主要是看跟我观念会不会区别太大,找个阿姨整天来叨叨我可受不了)

32、母乳喂养应该按时喂,还是按需喂?(这个如果月嫂答按时喂,直接不要用了)

33.你为什么要帮别人带孩子?你自己有孩子么?

34.上一家雇主的孩子你带了多久?为什么不带了?

35.你从前带的那个孩子好带么?你都有些什么经验?

(通过这几个问题,大致了解保姆对带孩子的看法,了解她从前的工作情况和她对孩子是否有爱心,是否细心?)

36. 如果宝宝老要你抱或者老是哭,你怎么办?(了解保姆对待孩子的态度,跟孩子打交道的能力和耐心)

37. 你认为宝宝最容易发生的意外事故是什么?

38. 宝宝有没有发烧,你是怎么判断的?(考察基本的安全知识,这很重要)

39. 你能帮我带孩子多长时间?(频繁换保姆不容易培养亲密情感,宝宝也易产生不安全感)

40. 对我的孩子,你想了解什么?有什么要问的?(老练的保姆常常会对雇主提出一些要求

二、客户与月嫂的问答题
问:护理过的小孩中有没有发生过什么疑难杂症的?
答:从来没有过,宝宝都蛮好的。现在的人休息的好,营养好,宝宝也就好的。就是带双胞胎累点。
问:宝宝用尿布好,还是尿不湿好?
答:宝宝一出生主要在睡觉,睡觉的时候大脑在发育,用尿布宝宝可能睡的没那么舒服,现在的尿不湿,象好奇,宝宝用的舒服,睡的好。没必要用尿布,牺牲宝宝大脑发育的机会。尿布小号的买两包就可以了,用的最多的是中号的。(当初觉得她说的有点道理,可回头一想,他可能懒得洗尿布吧。还有总要给宝宝喂奶的,每次喂奶的时候换尿布,应该不会影响宝宝睡大觉的吧。)
问:我怀孕的时候浑身湿疹发的很严重,担心宝宝会有过敏体质,发红屁股什么的,怎么护理?什么红屁股药膏最好?11月出生的多久洗次澡?要不要游泳?
答:红屁股药膏是妙思乐的最好。但一般先不给宝宝用,尽量靠宝宝自己的抵抗力,不行再用药膏。(感觉有道理)宝宝每天洗次澡,我洗澡就用清水的,不用什么沐浴露,都有化学成分的,一周最多用一次。游泳可以游的,不冷的。(我马上说,那我马上去买游泳池,她又说不急的,天越来越冷,到时候看吧!真是前后矛盾!道理不说大家也明白了吧!)
问:月子餐她负责么?现在母乳喂养多还是奶粉多?
答:负责的,到时候想吃什么跟她说,她会合理搭配的!买好菜,她负责烧。刚生完宝宝尽量吃些清淡的,比如淡粥什么的,那时还没有奶水,马上发奶会涨奶的。奶水一般要3天之后才会有。生完后第一周第二周都要吃清淡的,不要吃鸡汤之类的,第三周才开始补。开始不要和牛奶,牛奶是涨气的。(这方面我就一点也不懂了,也不知道她说的对不对,到时候医院里的医生应该也会指导的吧)
问:有什么要求么?
答:希望有一间单独的房间可以休息,晚上宝宝和她睡。(关于这一点一直有疑虑,不太放心宝宝单独和陌生人睡,有待商量)可以买两斤面粉带到医院,说敷奶用!(我也不知道什么叫敷奶,带就带吧!)

有没有遇到过不顺利的产妇和宝宝, 她都说没有, 没有乳头皲裂的, 没有乳腺炎的, 没有月子里需要上医院的宝宝,没有发烧的......
每天的工作怎么安排?参加公司最近的培训有什么收获?盛夏季节产妇及婴儿护理有什么注意事项?
新生儿时期护理的要点,如脐带,黄疸,五官护理
新生儿在月子中常见的疾病,鹅口疮,脱水热,消化不良及护理。
不同分娩方式在饮食方面应该注意的要点,饮食与下奶的关系。
在月子当中产妇身体的护理具体操作步骤,比如乳房护理,子宫按摩。

洗澡篇

——给宝宝洗澡看似简单,其实可是大学问,洗澡的过程包括了多种抱孩子的手法,锻炼的方式以及哄孩子的技巧,从中能够看出一位月嫂是否合格。当然,等到请回家里,观察洗澡方法对不对再来判断就太晚了,以下问题就可以先筛选掉不少不合格的月嫂。

1. 请问您多久给孩子洗一次澡?

答案:新生儿可以每天都洗澡,如果天气寒冷,两三天一次也是可以的。这个问题很初级,假月嫂可能也会回答,不过没关系,还有下面的呢~~

2. 请问您都在什么时候给孩子洗澡?

答案:原则上,只要吃完奶之后40分钟到一个小时就可以给婴儿洗澡。但有经验的阿姨都会把洗澡和培养孩子良好的睡眠习惯结合起来——对小宝而言,洗澡是一种很耗费体力的锻炼,大部分宝宝洗完澡之后都会吃点奶就呼呼大睡。所以有经验的阿姨都会选择在将近中午或者晚上给小宝洗澡,洗完之后睡午觉或者晚上的大觉。如果下午或者黄昏洗澡,小宝提前睡了大觉,也许就会影响到小宝晚上的睡眠。

3. 脐带没有掉也可以洗澡么?

答案:脐带没有掉也可以洗澡,只是尽量避开肚脐的位置,之后还要给肚脐消毒。

4. 洗澡都要给小宝准备什么东西?

答案:洗发水,沐浴液,抚触油是必不可少的。特别是抚触油,经过正规训练的月嫂洗完澡之后都会给宝宝做抚触,谁都知道洗澡会用到洗发水和沐浴液,但不是谁都知道还要用抚触油。

相关物品还有:浴盆,大浴巾,小毛巾,小手绢,沐浴用温度计(有经验的阿姨会用手试温度,但做为父母还是准备一个比较好,这样更客观,也利于父母学习),隔尿垫(小宝锻炼的时候防止弄脏大床的)。如果这位月嫂可以顺利全面的回答出来,至少说明她是经过培训的。

5. 您一般推荐什么牌子的洗浴用品?那种质优价廉?

答案:这个问题没有标准答案,但从这个问题可以看出该月嫂对婴儿用品的熟悉程度。有经验的月嫂对各个婴儿用品品牌都有一定的了解,对价格也大多比较敏感。而且相当一部分月嫂都有自己习惯用的婴儿品牌。大部分月嫂可能会推荐贝亲,但牌子不重要,重要的是问问她们推荐的理由。

6. 请问您都怎么给宝宝洗澡?

答案:先洗头,擦干后洗脸,然后让宝宝下水。通常先用小脚试试温度,再慢慢的把宝宝的身体泡在水里。洗的顺序是从上到下,要特别注意脖子,耳后,腋下,腿跟等有细小褶皱的地方。洗完前面,再翻身洗后面,顺序仍然一样。

观念篇

很多人都说,带孩子有什么难的,过去哪儿有什么育儿观念,还不是一样把孩子养这么大。话是没错,但如果花了一个月几千块钱请了月嫂,还是选择一位经过正规培训,有先进的育儿理念的月嫂吧!

1. 请问新生儿需要什么锻炼?

答案:即使最没有经验的月嫂,也会听说过“做抚触”这个词,所以即使回答出来“做抚触”,也不代表你面前站着一位靠谱月嫂。实际上新生儿可以做的还有很多,最经常做的有“抵足前行”和“踏步反射”,这是学院派说法,也有的月嫂会说“走和爬”,虽然不那么正规,至少说明她做过。开发智力类的还有听音练习,看图练习,都是在跟宝宝玩儿的过程中对宝宝进行各种锻炼,有经验的月嫂都会知道。

2. 请问新生儿应该用尿布还是尿不湿?

答案:很多网友会听说到“白天尿布,晚上尿不湿”这个标准答案。如果月嫂这样回答倒也无可厚非。但更有经验的月嫂会告诉你,第一个月如果宝宝的小屁屁没有任何不适应的状况,不妨白天晚上都用尿不湿。因为未满月的宝宝即使白天也需要很多睡眠,而充足的睡眠对宝宝的成长发育特别重要,尿不湿可以帮助宝宝睡得更安稳。

但到了两三个月的时候,最好换成白天尿布,不仅对宝宝的小屁屁有好处,更重要的是利于训练宝宝把尿。否则宝宝用尿不湿总是很舒服,把尿的意识就差了。

3. 宝宝晚上闹人怎么办?

答案:如果面前的月嫂对这个问题的答案是“没关系,有我呢”,你可千万不要被她的吃苦耐劳感动哦!这只能说明她是一位经验不足的假月嫂。有经验的月嫂会告诉你,白天多和宝宝玩儿,天一亮就打开窗帘,跟宝宝说话,而夜间喂奶的时候不开大灯,不跟宝宝讲话。这样大部分宝宝很快就可以养成白天少睡,晚上多睡的好习惯。

4. 您带的孩子是母乳喂养的多还是吃奶粉的多?

答案:如果你想坚持母乳喂养,这个问题就非常非常重要。能够并且愿意帮助妈妈实现母乳喂养的月嫂实在太少了,但要知道,经过努力,90%的母亲的可以实现母乳喂养(详情请期待鄙人大作:母乳记)。可大部分月嫂都会乐于给孩子加奶粉——现在冲奶粉非常容易,而如果孩子吃母乳,经常会依赖妈妈,哭闹时只有妈妈才能安慰。相比之下,只要冲一瓶奶粉就能让宝宝安静,还可以显得自己工作很有成效,跟宝宝关系很好,月嫂都会很乐意选择这个简单的方法。所以,大部分月嫂可能会告诉你“一半一半”或者“混合喂养的多”。如果面前的月嫂告诉你她带的孩子大部分都是母乳喂养,并且大谈如何帮助母亲下奶的经验,还语重心长的告诉你母乳对孩子是多么重要,那么她很可能是一位优秀的月嫂。

5. 孩子总要人抱怎么办?

答案:如果面前的月嫂告诉你“要想孩子不要粘人,就哭了也不立刻抱,否则惯坏了”等等,最好还是放弃吧!说这种话的月嫂,如果不是没有经过正规培训,就是缺乏责任感或者爱心,懒得天天陪孩子玩儿。经过正规培训的月嫂都知道,婴儿是非常非常需要关爱的,一旦哭了要立刻看到底出于那种原因,对婴儿情感上的需求更是要无条件满足。总是哭了不理,婴儿会对大人产生巨大的不信任感,也会增加恐惧,甚至可能会因此更加喜欢哭。经常被抱,被陪伴的婴儿智力和身体发育都要好于无人问津的婴儿。但陪伴婴儿是非常麻烦,非常耗费体力的事情,很多月嫂虽然知道多陪多抱的好处,却会为了自己省事而怂恿父母“不惯孩子”。这样的月嫂,当然不能请回家了!

6. 宝宝什么时候可以出门?抱着出去好还是用小车推比较好?

答案:除非是在寒冷的冬季,否则宝宝满月之后就可以选择阳光充足,室外气温适意的时候出去散步。据我本人经验,推小车比抱着好多了,而我家两位月嫂也都是这么建议的。唯有育儿嫂段姐总说她以前的孩子都是抱着出门,我就让她抱了一次试试,结果真是顾头不顾尾,一会儿被太阳晒了眼睛,一会儿袜子蹬掉了——而功能齐全的童车会有换向遮挡之类的功能,既能防止阳光直接照射宝宝的眼睛,也利于父母观察宝宝的情况。

三、给产妇提供的必备的物品清单
婴儿床1张
婴儿湿巾纸5-6包
婴儿沐浴露1瓶
婴儿爽身粉1盒
婴儿棉棒3-4包
标准奶嘴5-6个
婴儿推车1个
婴儿游泳桶1套
婴儿润肤油1瓶
婴儿粉扑1个
大小奶瓶6个
乳胶奶嘴5-6个
婴儿洗发精1瓶
婴儿护肤霜1瓶
婴儿护臀膏1支
婴儿松花粉1支
婴儿软匙1-2个
硅胶奶嘴5-6个 
奶瓶清洁剂1-2瓶
婴儿吸鼻器1个
奶瓶刷奶嘴刷1个
奶瓶消毒锅1个
妈妈用纯棉内衣4-5套
喂奶衫2-3件
隔尿垫3-4包
婴儿袜2-3双
腹带2个
防溢乳垫 
哺乳胸罩2-3只
收腹裤2-3条 
哺乳枕1个
吸奶器1个

您看到此篇文章时的感受是:
作者:佚名 来源:本站原创 打印此文】【加入收藏】 【字体:
所有评论 发表评论()
评论内容:
验 证 码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表 
所有评论最新评论
 每日推荐
 视觉焦点
 新进资讯
首页 |  公司介绍 |  新闻中心 |  家政培训 |  在线选聘 |  品牌加盟 |  人才招聘 |  在线问答 |  友情链接 |  联系我们
Copyright 1996 -2014安子新家政All Rights Reserved. 备案号:粤ICP备10240066号-1      
官方微信